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Economia

Publicada em 07/04/2015

MS amplia em 60,2% a exportação de açúcar no primeiro trimestre de 2015

Estado vendeu 318,428 mil toneladas para 14 destinos.

Anderson Viegas

Mato Grosso do Sul fechou o primeiro trimestre de 2015 contabilizando um aumento de 60,2% no volume de açúcar exportado frente ao mesmo período de 2014, passando de 198,714 mil toneladas para 318,428 mil toneladas, segundo dados do Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior via Internet (Aliceweb), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic).

Segundo o Mdic, em receita o crescimento das vendas internacionais do alimento pelo estado também foi significativo, 36,6%, aumentando de US$ 80,383 milhões para US$ 109,867 milhões. Com esse faturamento, o alimento terminou o acumulado de janeiro a março deste ano na terceira posição entre os principais produtos exportados por Mato Grosso do Sul. Ficou atrás apenas da celulose com US$ 243,836 milhões e da soja, com US$ 188,692 milhões.

Em âmbito nacional, o estado foi no trimestre o quinto maior exportador nacional. Foi superado somente por São Paulo com 2,440 milhões de toneladas e receita de US$ 840,564 milhões; Alagoas, com 597,631 mil toneladas e faturamento de US$ 203,837 milhões; Minas Gerais, com 487,293 mil toneladas e movimentação financeira de US$ 166,049 milhões e o Paraná, com 348,860 mil toneladas e receita de US$ 130,387 milhões.

Nestes três meses de 2015, o açúcar sul-mato-grossense foi exportado para 14 destinos. Os principais compradores foram a Rússia, com 53,899 mil toneladas (US$ 19,612 milhões de faturamento); Bangladesh, com 54,561 mil toneladas (US$ 19,044 milhões); Argélia, com 44,502 mil toneladas (US$ 15,377 milhões); China, com 45,492 mil toneladas (US$ 15,071 milhões) e Nigéria, com 40 mil toneladas (US$ 14,396 milhões).