Canais de Notícia

Economia

Publicada em 09/04/2014

Soja, celulose, carne e açúcar lideram exportações de MS no 1º trimestre

Juntos, os quatro produtos responderam por 71,53% do faturamento total de MS com as exportações.

Anderson Viegas

Soja em grãos, celulose, carne desossada e congelada de bovinos e açúcar lideraram o ranking de receita com exportações de Mato Grosso do Sul no primeiro trimestre de 2014. Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (9), pelo Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (Aliceweb), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic).

Juntos, esses quatro produtos representaram uma receita no acumulado de janeiro a março deste ano de US$ 828,244 milhões, o equivalente a 71,53% do faturamento total de Mato Grosso do Sul com as exportações neste período, que foi de US$ 1,157 bilhão.

No ranking de exportações do Estado, a primeira posição no trimestre foi da soja em grãos. Mato Grosso do Sul vendeu para o exterior neste período 748,526 mil toneladas, com receita de US$ 373,963 milhões. O incremento em faturamento frente ao mesmo intervalo de tempo do ano passado, quando o resultado financeiro atingiu US$ 206,022 milhões, foi de 81,51%.

Depois aparece a celulose, com receita de US$ 234,092 milhões com as exportações entre janeiro e março de 2014, o que representou um crescimento de 17,42% em relação aos US$ 199,351 milhões destes três meses em 2013.

O terceiro produto no ranking é a carne desossada e congelada de bovinos. As operações resultaram neste primeiro trimestre de 2014 em US$ 139,804 milhões, 21,57% a mais que os US$ 114,993 milhões do primeiro trimestre de 2013.

Em quarto lugar vem o açúcar. A comercialização no mercado externo rendeu as empresas do estado no acumulado de janeiro a março deste ano, US$ 80,383 milhões. A receita, no entanto, ficou 38,60% abaixo da obtida no mesmo período do ano passado, US$ 130,896 milhões.