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Ciência & Tecnologia

Publicada em 08/07/2013

MS terá centro de melhoramento genético da cana-de-açúcar

Obra foi viabilizada com aporte da RIDESA, governo do Estado e Biosul

Biosul

Expandir a área plantada de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, reconhecer as variedades que melhor se adaptam ao solo do Estado e criar variedades resistentes às pragas que atacam os canaviais. O desenvolvimento do setor sucroalcooleiro do Estado será o foco das pesquisas do novo Centro de Biotecnologia e Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar de Mato Grosso do Sul, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Com a inauguração do primeiro centro tecnológico voltado para o setor no Estado, no dia 8 de julho, pesquisadores e acadêmicos da UFGD darão ao início aos estudos voltados para o melhoramento genético da cana, fitopatologia (estudo das doenças das plantas) e maquinário agrícola.

O Centro conta com um laboratório de biotecnologia vegetal, alocado na universidade, além de um abrigo de máquinas e implementos, galpão para tratamento termoterápico da cana e duas estufas agrícolas.

“O setor sucroenergético de Mato Grosso do Sul está em plena expansão, e é natural que sejam desenvolvidas novas variedades específicas para as condições de solo, clima e topografia do nosso Estado. Continuamos a investir em competitividade”, afirma o presidente da Biosul, Roberto Hollanda Filho.

Investimentos

A obra foi viabilizada com investimentos de R$ 2,1 milhões, por meio do projeto “Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Aplicados ao Setor Sucroalcooleiro”. Destes, R$ 1,6 milhão são oriundos do Ministério da Ciência e Tecnologia, por meio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), e R$ 500 mil concedidos pela Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso Sul (Biosul), com aporte do governo do Estado, com recursos da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT).

No Brasil, 11 instituições federais de ensino superior foram contempladas, como investimentos que totalizaram R$ 15 milhões.

UFGD passa a integrar rede de pesquisas aplicadas ao setor sucroalcooleiro

Com a inauguração do Centro de Biotecnologia e Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar de MS, a UFGD passa a integrar a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA), composta por dez instituições públicas de ensino.

Por meio da RIDESA, as universidades apresentam as variações de cana obtidas nas pesquisas e promovem um intercâmbio que permite conhecer as que melhor se adaptam a cada região do Brasil.